Ilustrasi soto daging. ©iStockMerdeka.com - Cara bikin soto daging sapi cukup praktis dan mudah dilakukan. Soto daging sapi menjadi salah satu kuliner yang digemari masyarakat Indonesia. Biasanya, soto ini memiliki kuah dengan cita rasa kaldu yang lebih pekat dibandingkan dengan soto ayam.
Selain itu, soto daging juga menggunakan jeroan seperti babat dan paru. Tekstur daging yang empuk dan kaldu kental yang gurih, membuat soto daging sapi begitu lezat dan nikmat. Tak heran jika soto daging sapi digemari semua kalangan masyarakat.
Tidak hanya memiliki rasa yang enak, bahan pembuatan soto daging sapi juga cukup mudah ditemukan di pasaran. Berikut cara bikin soto daging sapi yang merdeka.com lansir dari Cookpad:
2 dari 3 halaman
Cara Bikin Soto Daging Sapi Spesial

©Sajian Sedap
Bahan:
• 500 gram daging sapi
• 3 lembar daun salam
• 2 buah serai geprek
• 6 lembar daun jeruk
• 3 cm jahe geprek
• 6 cm kayu manis
• 5 butir cengkeh
• 1 jempol lengkuas, geprek
• 100 ml santan instan
• Gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
Bumbu halus:
• 10 buah bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 buah kemiri, sangrai
• 3 cm kunyit bakar
• 1 sendok teh jinten
• 4 buah cabai merah besar
Pelengkap:
• Daun bawang
• Jeruk nipis
• Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga ½ empuk, potong-potong sisakan kaldunya sekitar 1,5 untuk kuah.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, lengkuas, dan jehe, tumis sampai matang.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Rebus lagi sampai daging empuk, lalu masukkan santannya. Aduk dan koreksi rasa.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang, tomat, dan jeruk nipis.
Cara Bikin Soto Daging Sapi Padang
Bahan:
• 250 gram daging sapi
• 1 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 2 batang sereh, geprek
• 1 ½ ruas jari telunjuk lengkuas, geprek
• 1 buah bunga lawang
• 2 buah cengkeh
• 2 buah kapulaga
• ½ sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh gula
• 1,5 garam
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 1 ruas jari telunjuk kunyit
• 1 ruas jari telunjuk jahe
Pelengkap:
• Perkedel
• Daun bawang
• Daun seledri
• Bawang merah goreng
• Kerupuk merah
• Jeruk nipis
• Soun, rendam air panas, tiriskan
Cata membuat:
1. Iris daging dan rebus sekitar 5 menit, matikan kompor. Setelah itu, tutup daging 30 menit.
2. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang, cengkeh, dan kapula sampai wangi.
3. Tambahkan sekitar 1,5 liter air dan masukkan daging. Masak sampai daging empuk, tambahkan lada bubuk, gula, dan garam. Masukkan daun bawang dan seledri. Tes rasa.
4. Angkat dagingnya dan sisihkan.
5. Rendam soun dengan air panas, tiriskan.
6. Tata soun, perkedel, dan daging goreng. Siram dengan kuah soto. Taburi daun bawang, daun seledri, bawang goreng.
7. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Cara Bikin Daging Sapi ala Rumahan

©ResepKoki
Bahan:
• 250 gram daging sapi tanpa lemak
• 1,5 liter air
• 1 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 batang daun bawang perai, potong-potong 1 cm
• 1 ruas lengkuas
• minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 2 ruas jari kunyit
Pelengkap:
• 4 butir telur rebus, belah menjadi 4 atau 6
• tauge secukupnya, rebus selama 1 menit
• kol secukupnya, rajang kasar
• seledri secukupnya,
• bawang merah goreng secukupnya
• bawang putih goreng secukupnya
• jeruk nipis secukupnya
Sambal:
• 10 buah cabai rawit
• garam secukupnya
Cara membuat:
1. Langkah pertama adalah merebus daging. Siapkan air secukupnya, kemudian rebus daging sampai setengah matang. Buang air rebusannya dan potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kunyit menggunakan ulegan atau blender. Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai bumbu berubah warna, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
3. Panaskan 1,5 liter air di dalam panci, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan rebus sampai benar-benar empuk.
4. Masak sampai kuah sedikit menyusut, kemudian bumbui dengan garam. Terakhir masukkan daun bawang perai. Angkat dari kompor.
5. Selanjutnya kita akan membuat sambal soto. Rebus cabai hingga lunak, kemudian uleg sampai halus.
Penyajian:
1. Siapkan mangkuk. Masukkan nasi, lalu taburi dengan kol dan tauge rebus.
2. Tuangi kuah dan daging yang masih panas. Taburi dengan seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
3. Letakkan telur rebus, sambal, dan irisan jeruk di pinggir.
[jen]from "cara" - Google Berita https://ift.tt/4H2MY3O
via IFTTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar